Consiste en la determinación de la concentración de una sustancia mediante el cálculo del volumen gastado de otra sustancia de concentración conocida, llamada muestra valorada o patrón, que ha de reaccionar completamente con la sustancia a analizar o muestra problema.
Valoración de NAOH : En primer lugar preparamos las disoluciones de NaOH, Ácido Oxálico y Fenolftaleína al 1%.
Tenemos una disolución de un patrón primario de concentración conocida, Ácido Oxálico, al que añadimos un indicador, fenolftaleína, para comprobar la concentración de un patrón secundario, NaOH, que hemos preparado previamente.
Cebamos la bureta con NaOH al 0´1 N enrasando a 0.
Pipeteamos 10ml Ácido Oxálico 0´1N y lo vertemos a un matraz Erlenmeyer.
Añadimos 3 gotas de fenolftaleína y agitamos.
Colocamos el matraz Erlenmeyer bajo la bureta y abrimos la llave.
Posteriormente realizaremos los cálculos (teniendo en cuenta la cantidad de NaOH que ha caído al matraz desde la bureta).
Valoración de LECHE
Tenemos una disolución de patrón primario de concentración ya valorada, NaOH, para comprobar la concentración de la leche, al que añadiremos un indicador, fenolftaleína.
Enrasamos la bureta con el NaOH.
Echamos leche en un vaso de precipitados, pipeteamos 9ml y lo pasamos a un matraz Erlenmeyer.
Añadimos 3 gotas de fenolftaleína y agitamos.
Colocamos el matraz bajo la bureta y cuando la leche esté color rosa más de 15 seg cerramos la llave.
Medimos el volumen de NaOH gastado.
Posteriormente realizaremos los cálculos.
Valoración de VINAGRE
Tenemos una disolución de patrón primario de concentración ya valorada, NaOH 0´5N, para comprobar la concentración del vinagre, al que añadiremos un indicador, la fenolftaleína.
Enrasamos la bureta con NAOH.
Echamos vinagre en un vaso de precipitados.
Pipeteamos 10ml y lo pasamos a un matraz Erlenmeyer.
Añadimos agua destilada hasta 100ml y echamos 3 gotas de fenolftaleína. Agitamos.
Colocamos el matraz bajo la bureta y abrimos la llave hasta el cambio de color.
Posteriormente realizaremos los cálculos.
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